Главная страница | НОВОСТИ |
|
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ДАТЫ И СОБЫТИЯ | СМИ О НАС |
Сотрудники ЦГП КНЦ РАН (М.М. Шахнович,
И.о. директора ЦГП КНЦ РАН Марк Михайлович Шахнович принял участие в записи программы «Точка притяжения» телекомпании «ТВ-21» г. Мурманск. Выпуск программы Вы можете просмотреть на сайте YouTube по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=MiB2RsGNITA
Мурманский вестник
Под крылом Арктики
Освоение Севера должно идти с учетом надежд и чаяний молодежи
Что нужно, чтобы люди оставались работать на Севере, чтобы не уезжала молодежь? Как не потерять себя, свою национальную идентичность, свои традиции? Этими непраздными вопросами задались участники научно-практического семинара «Социокультурные и экономические императивы Евро-Арктического региона России», который прошел в Центре гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН.
Только вместе
Проблемы здесь решались актуальные, причем на стыке разных наук. Такой подход организаторы применили впервые, пригласив к обсуждению коллег одиннадцати специальностей: историков, социологов, антропологов, биологов, экологов, экономистов, представителей сферы образования.
- Сейчас век конвергенции науки и технологии, решение современных задач надо искать именно на этом перекрестье, - подчеркнул, приветствуя участников семинара, председатель КНЦ РАН, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев. - Для КНЦ такого рода конференции первостатейной важности. Этот опыт весьма пригодится Федеральному исследовательскому центру, который создается на базе нашего научного центра.
Открылся форум докладом доктора экономических наук Медеи Ивановой с провокационным названием «Быть или не быть человеку в Арктике?».
Предваряя ее выступление, директор Центра гуманитарных проблем Баренцрегиона профессор Валентин Петров отметил:
- Ответ на этот вопрос понятен: конечно, быть! Важно - каким ему быть? В какой социально-духовной, экономической среде ему жить и развиваться? Несколько поколений северян родилось и выросло в годы бурного промышленного освоения Севера, в советское время. Это поколения с высоким духовным потенциалом, чувством товарищества, взаимопомощи. Сейчас новый духовный мир, новые потребности, мы должны объединить образовательную и научную деятельность, чтобы создать условия для новых поколений северян. Это колоссальная проблема и главная цель семинара и нашей работы вообще. Только совместными усилиями мы можем поставить задачи и решить их. Наш семинар - первый шаг к сотрудничеству на новом уровне.
Чего хотят северяне
Медея Иванова, автор основного доклада, обратила внимание собравшихся на то, что Мурманская область - самая урбанизированная и густозаселенная по сравнению с другими регионами Крайнего Севера: плотность населения у нас выше пяти человек на квадратный километр, следующий шаг - уже 2,5 (Архангельская область). С 1990 года численность проживающих на Севере снизилась на 19 процентов, и отток продолжается, хотя уже не столь стремительно.
Уезжают люди в основном из-за ухудшения социально-экономических условий, а молодежь - внимание! - больше всего не устраивает уровень образования и вредные для здоровья условия жизни. И чем дальше, тем больше эти настроения среди людей в возрасте до 35 лет усиливаются: если в 2008-м готовы были остаться на Крайнем Севере 46,6 процента опрошенных, то в 2016-м - 36 процентов.
- Федеральные реформы в сфере медицины и образования не учитывали особую чувствительность северных территорий, и социальные последствия не заставили себя ждать, - прокомментировала Медея Владимировна результаты исследования своих коллег-социологов. Тем не менее Север есть за что любить. Природа и социальное окружение - вот что ценят те, кто остается.
- В любом случае, если говорить о намерении властей закрепить население в Арктическом регионе, то политика должна быть направлена на молодежь. И еще надо учитывать такие данные исследователей: в постиндустриальную эпоху преобладают нематериальные ценности - творчество, мобильность, гибкость, повышение качества жизни, обширные пространства девственной природы. Вот чего хочет северная периферия! - подытожила докладчик.
Спросите молодежь!
«Молодежная» тема прозвучала на семинаре достаточно ярко. Так, декан факультета искусств и сервиса МАГУ Татьяна Ашутова рассказала о проекте, который реализуется силами учебного заведения, - создании многоуровневой площадки, на которой юноши и девушки смогут реализовывать свои самые смелые мечты и идеи. «Ведь молодежи не хватает именно современного социокультурного пространства, где она может самореализовываться, а потому устремляется с Севера», - уверены авторы проекта. К слову, входят в него как уже действующие творческие площадки, так и только еще запланированные к открытию на базе МАГУ: например, центр творческих индустрий, арт-галерея «Отпечаток», центр прикладной урбанистики, Арктический центр туристических практик и инициатив… Скоро будет создан и Арктический молодежный стройотряд!
В продолжение темы выступила магистрант кафедры искусств, сервиса и туризма МАГУ Антонина Горбачева, она представила проект молодежного лагеря «Под крылом Арктики». Этот проект - плод творческого воображения студентов университета «на заданную тему». Ребята придумали объект, который аутентично смотрелся бы, допустим, на берегу Баренцева моря в Териберке: тут и сам кампус, и кафешки, и выставочные площадки разного рода - все выдержано в едином современном экостиле.
- А смета под эту всю красоту есть? - все-таки не удержалась от вопроса аудитория, весьма, впрочем, доброжелательно принявшая презентацию.
- Заказан был именно эскиз проекта - нужна была свежая идея, а воплощение, сметы - это уже дело других структур, - ответила за своих подопечных руководитель.
- Мы должны не о финансах волноваться, а внимательно изучить, рассмотреть, что предлагает нам молодежь, - весьма эмоционально прокомментировал доклад главный ученый секретарь КНЦ Анатолий Виноградов. - Сегодня должна быть новая парадигма освоения Арктики: людям нужно обеспечить более комфортные условия жизни, чем в средней полосе, иначе мы проиграем. И свои достижения мы должны уметь представить современно, красиво, показать высокую культуру. Вот этот кампус - уже прорыв в космос! Следует осваивать Арктику так, как хочет молодежь, тогда она не будет уезжать!
Кстати, слово молодым было предоставлено щедро: доклады во второй день семинара сделали девять магистрантов-социологов Апатитского филиала МАГУ. Они представили результаты исследований по разнообразной тематике: от стратегии поиска работы молодежью в Апатитах до показателей религиозной толерантности населения в родном городе.
Нет мелочей
Конечно, в центре внимания исследователей - человек. Его здоровье, национальное самосознание, культурные установки. Междисциплинарный уровень семинара позволил взглянуть на проблему объемно и достаточно полно. Так, на форуме были представлены исследования по проблемам изучения морского наследия Кольского Севера в системе высшего образования (доктор культурологии, доцент кафедры русской филологии и массовых коммуникаций МАГУ Елена Терещенко), о значении архивных документов личного происхождения в истории развития культуры Кировско-Апатитского региона (замдиректора госархива Мурманской области в Кировске Наталья Тимошина), об использовании «саамских брендов» в аспекте этнической идентичности (научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН Ольга Бодрова)…
Нет мелких и неважных тем, когда дело касается человека! Вот, скажем, последний из упомянутых докладов. Казалось бы, что страшного, если ориентированные на туризм коммерсанты начинают непродуманно, вслепую использовать древние образы и символы, а порой и сочинять собственные легенды под маркой саамской культуры? Знатоки усмехнутся и пожмут плечами, остальные съедят и деньги заплатят.
Но не все так просто. Подобные вещи приводят в итоге к искажению и разрушению этнической идентичности, самосознания - культура разрушается в головах у людей, в том числе у самих представителей древнего этноса. Они перестают соотносить себя с этой навязанной культурой, образы и символы больше не несут сакральную исконную нагрузку.
- Разрушим эти символы и знаки - заменить будет нечем, - подытожила докладчик.
Бережно и внимательно нужно относиться к человеку, тогда и Север будет процветать. Кажется, именно так можно определить основной посыл семинара.
Опубликовано: Мурманский вестник от 18.10.2017
Кировский рабочий
Наука Заполярья
Опубликовано: Кировский рабочий, №41 (12176) от 12.10.2017