Главная страница НОВОСТИ

Центр гуманитарных проблем Баренц Региона

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ ОБЪЯВЛЕНИЯ ДАТЫ И СОБЫТИЯ СМИ О НАС

 

5-6 октября в Центре Гуманитарных проблем Баренц региона КНЦ РАН, г. Апатиты, прошел региональный научно-практический семинар «Социокультурные и экономические императивы Евро-Арктического региона России».

           

В работе семинара приняли участие ведущие ученые, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты КНЦ РАН, магистранты МАГУ. С докладами выступали сотрудники Института экономических проблем (Апатиты), Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН (Апатиты), областных музеев (Кировск, Мурманск), библиотек, архивов и руководители, преподаватели, магистранты различных кафедр Мурманского арктического государственного университета, аспиранты ЦГП КНЦ РАН.

Всего в работе семинара было задействовано более 50 специалистов и студентов, в том числе: 1 чл.-корр. РАН, 6 докторов наук, 23 кандидата наук. С докладами выступили 25 научных сотрудников и 7 аспирантов и магистрантов.

Для обсуждения на семинаре было предложено несколько тематических блоков:
        - Культурное наследие как фактор развития северных территорий: выявление, сохранение, актуализация;
        - Трансформация культурного ландшафта российской Арктики в процессе освоения территорий;
        - Особенности современного социально-экономического развития АЗРФ;
        - Медико-биологические проблемы здоровья населения в Арктике.

Все эти существенные научные блоки были рассмотрены с точек зрения разных предметных областей с тем, чтобы всесторонне обсудить результаты уже проведенных исследований и определить наиболее перспективные из них с точки зрения дальнейшего междисциплинарного сотрудничества ученых.

     

     

В центр внимания научной дискуссии были поставлены гуманитарные проблемы Арктических регионов, которые рассматривались с очень разных точек зрения – от тенденции дальнейшего развития наиболее важных экономических, медико-биологических, социальных, исторических и иных аспектов развития территорий арктической Зоны РФ до разработки способов улучшения качества жизни северян, выявления рисков для здоровья жителей промышленных территорий Арктического региона, а также причин заболеваемости населения и методы борьбы с ними.

Участники семинара отметили, что в условиях современного развития, единения образования и науки, когда ускоряются процессы глобализации, роль междисциплинарных исследований в регионе возрастает. Идеи сотрудничества становятся важнейшим императивом дальнейшего устойчивого развития не только академической науки и университетов, но и арктической науки в целом.

Кроме того, было отмечено, что для России, крупнейшего арктического государства, многоаспектное развитие арктической зоны - вопрос мирового лидерства в арктической экономике. Данный целевой ориентир ставит вопрос о необходимости применения расширенного научного понимания Арктики для обеспечения региональной устойчивости.

В ходе работы семинара был сделан акцент и на необходимости координации усилий специалистов разных областей и проведении совместных исследований в рамках программы Российской академии наук «Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации». Целевой направленностью программы является обоснование долгосрочных перспектив и основных направлений развития различных видов хозяйственной деятельности в Арктике, включая изучение окружающей среды и рациональное природопользование, а также создание теоретических и экспериментальных основ новых методов и технологий изучения и освоения Арктики.

Учитывая, что в ближайшей перспективе в Арктике будут продолжаться процессы интенсивного хозяйственного освоения, изучение исторического опыта позволит предложить научно-обоснованное решение проблем взаимодействия коренных малочисленных народов Севера с пришлым населением и, в первую очередь, с промышленными компаниями, расширить возможности участия представителей коренного населения в процессе принятии решений.

Как первостепенная задача междисциплинарного взаимодействия формулируется задача всестороннего изучения медицинских и социально-значимых проблем арктического коренного и пришлого (укорененного) населения как основы всей био-социо-экономической системы региона.

Участники семинара в ходе обсуждений предложенных тем и докладов отметили необходимость проведения научной экспертизы законодательных документов, программам и стратегий, определяющих экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации для обеспечения концептуально-логической связи между экономическими целями и социальными факторами, с целью снижения негативных эффектов общеотраслевых реформ усугубляющих чувствительность арктических территорий.

Было внесено предложение создания в регионе отдельного органа охраны историко-культурных памятников, в котором будет предусмотрена структура, занимающаяся исключительно вопросами изучения и выявления новых объектов и их государственного учета. Признано необходимым активное привлечение гражданского общества, создание общественных структур, призванных способствовать сохранению историко-культурного наследия по примеру ранее существовавшего Всероссийского общества охраны памятников и таких организаций как «Архнадзор», «Против лома», «Соварх», «Живой город», успешно действующих на благо сохранения исторического наследия в различных регионах нашей страны сегодня.

В процессе работы семинара была поставлена проблема создания и использования этнических символов, по которым идентифицируется как культура кольских саамов, так и регион Мурманской области в целом. С одной стороны, «саамские бренды» успешно эксплуатируются в коммерческой деятельности, с другой - незнание, имитация, искажение этнокультурных реалий могут привести к разрушению этнической культуры, которая служит базой для развития этнического туризма в регионе. Было отмечено, что материальная культура в современных городских условиях является практически единственной возможностью сохранения и трансляции этнической культуры для представителей кольских саами.

Все участники семинара отметили плодотворность проведенной работы, в ходе которой специалисты различных профилей познакомились с результатами исследований коллег, были намечены темы для совместных междисциплинарных исследований. Было принято решение о ежегодном проведении семинара такого формата.

           

           


19-20 сентября 2017 г. в г. Мурманске состоялась научно-практическая конференция "Природное и культурное наследие Арктических регионов", приуроченная к Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Организаторами конференции выступили Комитет по культуре и искусству Мурманской области и Мурманский областной краеведческий музей, в здании которого прошли двухдневные заседания секций.

На конференции было представлено более 20 докладов сотрудников ведущих научных организаций и музеев из гг. Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Полярного, Апатитов. Тематика выступлений оказалась так же широка, как и география и профессиональный состав участников. Обсуждались проблемы исследования и сохранения природного и культурного наследия Арктики, природопользования и охраны окружающей среды; история и особенности научного изучения арктических территорий России; современное состояние краеведения и социально-экономические факторы развития региона Мурманской области.

От ЦГП КНЦ РАН на конференции выступили четверо сотрудников с докладами:
       к.и.н., н.с. Бодрова О.А. "Фольклор кольских саамов в аспекте изучения историко-культурного ландшафта Мурманской области",
       к.и.н., с.н.с. Дюжилов С.А. "Институционализация аграрной науки на Кольском Севере (некоторые итоги изучения темы)",
       д.э.н., в.н.с. Иванова М.В. и к.и.н., в.н.с. Шабалина О.В. "История "северных" преференций" (в соавторстве с Неволиным А.Е., МАГУ).
       О.В. Шабалина представила также доклад "Участницы первых советских арктических экспедиций: геолог М.А. Лаврова".

Сотрудники ЦГП КНЦ РАН О.В. Шабалина и М.В. Иванова на конференции "Природное и культурное наследие Арктических регионов":
     

Участники конференции смогли принять участие не только в работе заседаний, но и посетить выставки Мурманского областного краеведческого музея, а также побывать на открытии выставки "На дрейфующих льдах", посвященной героическому труду работников дрейфующей станции "СП-1". Будни и торжественные события жизни станции отражены, хотя и в шутливой форме, в рисунках, представленных в докладе и презентации А.О. Андреева "Некоторые вопросы работы отечественных дрейфующих станций" (Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Санкт-Петербург).

Из презентации "Некоторые вопросы работы отечественных дрейфующих станций":
     


С 3 по 6 июля 2017 г., в г. Ижевск прошел XII Конгресс антропологов и этнологов России (XII КАЭР). Главная тема Конгресса – «Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы». Научное мероприятие объединило различных специалистов - этнографов, антропологов, историков, социологов и др. Междисциплинарную направленность Конгресса подтвердило множество тем и вопросов, которые обсуждались на пленарном заседании, симпозиумах, секционных заседаниях, и круглых столах. Среди них: история и историография этнологической науки, методы и технологии этнологических и антропологических исследований, междисциплинарные связи антропологии и этнологии, проблемы идентичности, диаспор, этнических меньшинств, мониторинг межэтнических отношений и этнокультурные аспекты миграционных процессов, этнокультурная специфика и культурное наследие регионов России, межрелигиозные отношения и этноконфессиональные процессы в духовном пространстве страны.

Сотрудники Центра гуманитарных проблем Баренц региона Кольского научного центра РАН приняли активное участие в XII КАЭР. На секционных заседаниях наш Центр представляли д.и.н. И. А. Разумова, к.и.н. О. А. Бодрова, к.и.н. А. С. Давыдова, к.и.н. О. В. Змеева.

Д. и. н., гл. н.с. ЦГП КНЦ РАН Ирина Алексеевна Разумова совместно с д.и.н., с.н.с. Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН (ИЯЛИ КарНЦ) Ириной Юрьевной Винокуровой организовали секцию «Антропологические и этнологические исследования Северо-запада России». Участники секции представили результаты историко-культурных, этнологических, фольклорно-этнографических и социологических исследований северо-западных регионов: респ. Карелии, Коми, Архангельской, Ленинградской, Мурманской обл. и др. Доклад И. А. Разумовой «Полевой этнограф: статус траектория, личность (памяти Р. Ф. Никольской)» затрагивал ряд вопросов, которые касались конструирования жизнеописаний советских этнографов. Анализируя биографический материал, И. А. Разумова определила этапы жизненных траекторий ученых, «варианты» биографий. Особое внимание в докладе уделено биографиям исследователя - «полевика», а также роли полевой работы в профессиональном становлении и развитии этнографа.

О. А. Бодрова представила доклад «Локализация фольклорных нарративов как способ изучения историко-культурного ландшафта (на материале фольклора кольских саамов)» на секции «Историко-культурный ландшафт Евразии: этносы и образы» (рук. Л. И. Шерстова, Е. А. Окладникова), сфокусировавшись на географическом принципе типологизации устных рассказов кольских саамов. Она выделила культурно-географические группы сюжетов саамского фольклора, для которых характерны не только общие темы, но и свои тематические циклы и сюжеты, мигрирующие в соседние районы, а также функции локализации устных нарративов кольских саамов.

На секции «Образы территорий: «переживания» пространства» (рук. Л. И. Миссонова, Е. Н. Романова) А. С. Давыдова выступила с докладом «Сакральный ландшафт и «духовная» история Кольского полуострова». Она поделилась со специалистами результатами социально-антропологического исследования, направленного на изучение представлений жителей городов центральной части области о появлении и строительстве культовых православных объектов на территории Кольского края. Отдельно А. С. Давыдова остановилась на связи представлений северян о «духовной истории» Кольского Севера с аборигенным населением – саамами, с одной стороны, и представлениями горожан об идеальном православном северном регионе и этапами советской истории и «советского безбожия», с другой.

О. В. Змеева выступила с докладами на двух секциях ««Антропологические и этнологические исследования Северо-запада России» (рук. И. А. Разумова, И. Ю. Винокурова), «Мобильности в культуре» (рук. Т. Б Щепанская). Доклад «Новые миграционные волны на территории Мурманской области» был посвящен проблемам переселения, определения правового статуса, социальной адаптации представителей так называемых «украинской» и «сирийской» волн миграции в городах Кольского полуострова. Региональные газетные публикации стали материалом для исследования, а характер презентации тем перемещения и адаптации «беженцев», их миграционных установок – его предметом. В докладе «Вот и к нам на север лето подкатило…»: отпуск и межрегиональные контакты жителей Мурманской области» О. В. Змеева представила результаты исследования, отражающего мобильность северян и специфику северного образа жизни. Ежегодный отпуск мурманчан, выезжающих за пределы региона, но остающихся отдыхать в России, способствует расширению культурного пространства индивидов и их семей, реализации совместных планов, передачи опыта поколений, освобождению от «традиционализма» социального поведения.

     


19 апреля 2017г., в 15:15 в конференц-зале ЦГП КНЦ РАН состоялась очередная встреча в рамках работы постоянно действующего семинара «Методологические проблемы современного гуманитарного знания»

Тема семинара: «Этнографическое поле: методологические аспекты», вела работу семинара д.и.н., гл.н.с. Разумова Ирина Алексеевна.

Открытая форма проведения семинаров позволяет привлечь к широкому обсуждению заявленной тематики большое количество специалистов, экспертов, аспирантов и студентов, что и показала проведенная встреча.


3-5 апреля 2017 года в г. Апатиты Мурманской области на базе ФГБУН Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) состоялась XIV Всероссийская (с международным участием) ФЕРСМАНОВСКАЯ НАУЧНАЯ СЕССИЯ, посвященной 100-летию со дня рождения акад. АН СССР А. В. Сидоренко и д.г.-м.н. И. В. Белькова.

Сотрудниками ЦГП КНЦ РАН на ферсмановской сессии были представлены следующие пленарные доклады:

Токарев А. Д., Петров В. П. Роль академика А. В. Сидоренко и его сподвижников в создании Академического городка на Кольском Севере.

Макарова Е. И. Бельков И. В. в истории Кольского Севера: к 100-летию со дня рождения

Разумова И. А., Змеева О. В. Жизнь советского ученого как биография - траектория

Шабалина О. В. Материалы персонального фонда академика А. В. Сидоренко Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера ЦГП КНЦ РАН.


4 апреля в конференц-зале ЦГП КНЦ РАН прошло заседание секции ФЕРСМАНОВСКОЙ НАУЧНОЙ СЕССИИ «Память, история, культура Кольского Севера: гуманитарные исследования». Председатель – д.г.-м.н., проф., директор ЦГП КНЦ РАН В. П. Петров.

Представленные на секции доклады:

  • Петров В. П. Вступительное слово
  • Алёхин В. Д., Рябев В. В. Перспективные возможности маркирования территорий и музеефикации культурных ландшафтов Мурманской области
  • Казакова К. С. «Культурный уровень» коренного населения Кольского Севера в оценках этнографов второй половины XIX–начала XX века
  • Бодрова О. А. Этническая символика в контексте регионального брендинга (на примере Мурманской области)
  • Давыдова А. С. Новые церкви – «старые» верующие: об отношении к культовым постройкам Мурманской области
  • Дюжилов С. А., Богдан Я. Е. Роль Хибинской агростанции в борьбе за апатит: взгляд на проблему
  • Бисаев А. К. Бельков И. В. 53 года в геологии
  • Салимова С. М. Особенности истории развития культуры в городе Кировске в 1930-е гг. (по документам ГОКУ ГАМО в г. Кировске)
  • Сулейманова О. А. Вещь и память: социально-антропологический подход к изучению материальной культуры (на материале Мурманской области)
  • Зайцев А. А. Волков Н. Н. как исследователь культуры кольских саами
  • Мулин К. В. Непрочитанные страницы в истории КНЦ РАН (обзор рассекреченных материалов за 1939-1959гг.)
  • Тараканов М. А. Материалы Научного архиваКНЦ РАН об экономических исследованиях в Кольской базе АН СССР в 30-е гг. 20 века
  • Тараканов М. А. К истокам истории железнодорожной колонизации Карело-Мурманского края

???????@Mail.ru