| 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
	 | 
	
 Направления деятельности
 Научно-исследовательская работа ЦГП КНЦ РАН ведется в соответствии с утвержденным Федеральным агентством научных организаций (ФАНО России) государственным заданием для Федерального государственного учреждения науки Кольский Научный Центр РАН на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. Согласно Положению о ЦГП КНЦ РАН работа выполняется по двум основным направлениям:
 
	- Направление 1: Кольский Север в истории и культуре России; сохранение и изучение культурного и научного наследия: выявление, систематизация, научное описание и консервация.
	
 - Направление 2: Этнокультурные процессы на Европейском Севере России в контексте современных социальных изменений и в ретроспективе. Социально-антропологические исследования городов и урбанизированных поселений. Традиционная культура в современном мире.
  
Научная деятельность ЦГП КНЦ РАН скоординирована с четырьмя приоритетными направлениями Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 03.12.2012 г. №2237-р в ред. Распоряжения Правительства РФ от 31 октября 2015 г. № 2217-р):
 
	- 186. Комплексное исследование этногенеза, этнокультурного облика народов, современных этнических процессов, историко-культурного взаимодействия в России и мире.
	
 - 187. Сохранение и изучение историко-культурного наследия: выявление, систематизация, научное описание, реставрация и консервация.
	
 - 188. Изучение исторических истоков терроризма, мониторинг ксенофобии и экстремизма в российском обществе, антропология экстремальных групп и субкультур, анализ комплекса этнических и религиозных факторов в локальных и глобальных процессах прошлого и современности.
	
 - 190. Изучение эволюции человека, обществ и цивилизаций, человек в истории и история повседневности, традиции и инновации в общественном развитии, анализ взаимоотношений власти и общества.
  
Деятельность ЦГП КНЦ РАН ведется, в том числе, в соответствии с основными нормативными документами, регламентирующими направления развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ):
 
	- Утвержденным Председателем Правительства Российской Федерации Д. Медведевым 30 августа 2016г. Планом реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, (утверждена Председателем Правительства РФ от 16 октября 2013 г. № 6208п-П16):
   1.1. Развитие сферы культуры, включая формирование в городах, малых селах и поселках новых доступных для всех слоев населения многофункциональных и мобильных учреждений культуры (П. 46.);
    1.2. Обеспечение социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов, защита их исконной среды обитания и традиционного образа жизни (П. 48.);
    1.3. Научное обоснование долгосрочных перспектив и основных направлений развития различных видов деятельности в Арктике, проведение исследований в области истории, культуры и экономики региона, а также правового регулирования хозяйственной и иной деятельности в Арктике (П. 52).
 
 
	  - Концепцией программы «Научные исследования в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации на период 2016-2020 годов и на перспективу до 2025 года», Приложением № 4 «Перечень приоритетных направлений исследований по областям знаний» (Исторические науки, координирующая организация Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, г. Москва, руководитель - акад. Тишков В. А.):
	- Археология и история Арктики;
	
 - Народы и культуры Арктики;
	
 - Историко-культурное наследие народов Арктики;
	
 - Арктическая политика России: этнокультурные аспекты;
	
 - Этническая и социально-демографическая статистика Арктики;
	
 - Межэтнические взаимодействия и контактные зоны Арктики;
	
 - Социокультурная и миграционная ситуация, социальная и территориальная мобильность населения Арктики;
	
 - Адаптация народов и культур Арктики к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям;
	
 - Традиционное природопользование народов Арктики, традиционное северное оленеводство, проблемы коренных народов в районах промышленного освоения Севера;
	
 - Правовое положение коренных народов Арктики: мониторинг международного права, национального законодательства и практики;
	
 - Исследования этнокультурной идентичности в Арктике;
	
 - Культурные практики и репрезентации этнического образа в Арктике;
	
 - Антропология науки об Арктике.
  
  
В соответствии с планом научно-исследовательский работы Федерального государственного бюджетного учреждения науки Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) на 2017-2019 гг., ЦГП КНЦ РАН выполняет работы по двум темам НИР:
 
	- Тема № 0226-2016-0003 "Историко-культурные факторы развития арктической территории: Мурманская область";
	
 - Тема № 0226-2016-0004 «История науки и научно - технологического обеспечения цивилизационного освоения и развития Евро - Арктического региона России". 
  
	 | 
	
	 |