Главная страница ЦГП КНЦ РАН

Центр гуманитарных проблем Баренц Региона

ИСТОРИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРА СОТРУДНИКИ АСПИРАНТУРА

 

Центр гуманитарных проблем Баренц региона (ЦГП) является обособленным научным подразделением гуманитарного профиля Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН).

Начало своей истории ЦГП КНЦ РАН ведет с октября 1994г., когда между Кольским научным центром и образовательными центрами Норботтена (Швеция) и Финнмарка (Норвегия) было подписано соглашение о создании при КНЦ РАН в г.Апатиты северного Международного центра образования (International Studies Centre). В рамках данного соглашения в 1995г. в структуре КНЦ появилось новое подразделение со статусом государственного учреждения – Международный центр по развитию науки, культуры и образования в Баренц/Евро-Арктическом регионе (МЦНКО). Директором - организатором МЦНКО был назначен заместитель председателя Президиума КНЦ РАН, д.г.-м.н. В. П. Петров, который возглавляет Центр и до настоящего времени. В настоящее время подразделение функционирует как Центр гуманитарных проблем Баренц региона в статусе филиала КНЦ РАН.

Базу для создания МЦНКО составили несколько научно-вспомогательных подразделений Кольского научного центра – Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России, который действует в г. Апатиты с 1974г., отделение кафедры иностранных языков, международный отдел Президиума КНЦ РАН. После решения ряда организационных задач в 1997г. МЦНКО получил статус юридического лица, а основными задачами и направлениями деятельности его стали:

  • расширение и повышение эффективности международного научного сотрудничества;
  • научные исследования в области региональных проблем национальной политики и охраны памятников культуры коренных народов Кольского Севера;
  • развитие международных контактов в области культуры и образования;
  • распространение научной, научно-технической и экологической информации;
  • обучение и совершенствование знаний иностранных языков, в том числе языков стран Баренц-региона.

В январе того же года состоялась презентация обновленной экспозиции Музея-архива. В его структуру, которая носила комплексный характер, к тому моменту вошли четыре выставочных зала, фонды и библиотека. В дальнейшем в состав Музея была включена постоянно действующая выставка «Рациональное использование природных ресурсов Кольского полуострова» (создана Президиумом КНЦ РАН в 1987г.), призванная популяризировать потенциальные возможности развития Мурманского края на основе научных достижений Академии наук.

Уже в первые годы существования МЦНКО КНЦ РАН проводил научную работу, направленную на изучение различных аспектов развития регионального социума, активно осуществлялись исследования по изучению проблем коренного населения Кольского полуострова. Выбор саамской тематики на начальном этапе становления МЦНКО был обусловлен рядом предпосылок, но, в первую очередь, он определялся чрезвычайно сложным социально-экономическим положением этой группы населения в период перестройки.

Первым исследованием, реализованным МЦНКО КНЦ РАН, стал проект ООН по подготовке Концепции устойчивого развития Мурманской области и российской части региона Баренцева моря. Под руководством Н. Н. Гуцол (1997) были выполнены и опубликованы материалы «Коренные народы: защита прав и улучшение условий жизни», где была представлена характеристика социально-экономического положения коренного населения Мурманской области в конце XX в., выявлены наиболее острые проблемы положения коренного населения полуострова, а также их причины, условия и факторы формирования.

Отдельным направлением работы МЦНКО была образовательная деятельность в рамках функционирования кафедры иностранных языков, осуществлявшей подготовку аспирантов КНЦ РАН, а также методическую и консультационную работу.

Таким образом, на начальном этапе становления МЦНКО сформировались три основных направления его деятельности: научные исследования, образовательная деятельность и просветительская работа.

К концу 1990-х гг. в МЦНКО развитие получили исследования в рамках концепции устойчивого развития, а также гендерные исследования. В 1997г. при МЦНКО был создан центр гендерных исследований, активно сотрудничавший с зарубежными научными организациями в рамках сети женщин-исследователей Баренцрегиона «Femina Borealis».

В 2004г. в соответствии с программой реструктуризации Российской академии наук МЦНКО был реорганизован в научное подразделение Кольского научного центра – Центр гуманитарных проблем Баренц региона. Основными целями его деятельности были определены «организация и проведение фундаментальных научных исследований, направленных на получение новых знаний в области истории экономического, социального и духовного развития Баренц/Евро-Арктического региона и социально-культурной антропологии Евро-Арктического социума». Научная тематика нового Центра была согласована с приоритетными направлениями фундаментальных исследований Отделения историко-филологических наук РАН, что потребовало расширения спектра исследований, проводимых в ЦГП КНЦ РАН, и пересмотра исследовательских приоритетов. Было принято решение развивать фундаментальные исследования в рамках двух основных научных направлений:

  1. Кольский Север в истории и культуре России; сохранение и изучение культурного и научного наследия: выявление, систематизация, научное описание и консервация.
  2. Этнокультурные процессы на Европейском Севере России в контексте современных социальных изменений и в ретроспективе. Социально-антропологические исследования городов и урбанизированных поселений. Традиционная культура в современном мире.

По первому направлению на протяжении последних лет разрабатывается тема, нацеленная на выявление и описание доминант исторического развития и роли науки в изучении и формировании инновационного потенциала Кольского Севера, руководитель темы – проф. В. П. Петров, отв. исполнитель – О. В. Шабалина.

Обращение к данной тематике позволило выполнить работы по исторической реконструкции развития научных исследований в регионе в период с XVIII до начала XXI века, от первых ознакомительных экспедиций Российской Императорской Академии наук до образования комплексного научного учреждения – Кольского научного центра РАН. Выполнено ретроспективное исследование взаимоотношений науки, общества и власти, раскрывающее историю академической науки и ее роль в цивилизационном освоении и развитии Крайнего Севера. Важнейший результат работы по данному направлению – введение в научный оборот документов, являющихся объектами архивного и музейного хранения. За последний период сотрудниками ЦГП КНЦ РАН подготовлены и опубликованы:

  • «Первая Полярная конференция по вопросам комплексного использования Хибинской апатито-нефелиновой породы (9-12 апреля 1932 года)» – археографическая публикация стенограммы;
  • «Работа Академии наук СССР и социалистическое строительство на Кольском полуострове. 1920-1935 гг.» – отчет ученого секретаря Кольской базы АН СССР А. М. Оранжиреевой;
  • «Художники-участники экспедиций на Крайний Север» – коллекция изобразительных источников;
  • «Ученые Кольского научного центра 1930-2005» – информационно-справочное издание;
  • «Летопись Кольского научного центра 1930-2010».

Второе направление исследований предполагает планомерные антропологически-ориентированные социальные и исторические исследования урбанизированного и сельского населения. Работы проводились преимущественно в центральной и южной частях Кольского полуострова, руководитель работ – д.и.н. И. А. Разумова.

Наиболее актуальные вопросы, разрабатываемые в ЦГП по данному направлению: изучение межкультурных коммуникаций в истории региона, история малых монопрофильных городов, социальные и культурные факторы адаптации человека к жизни на Крайнем Севере, миграционное поведение жителей области, проблемы, связанные с этнической миграцией, социальные проблемы коренного и старожильческого населения, ряд других. Работы в области социальной антропологии, проводимые в ЦГП КНЦ РАН, не ограничиваются базовой тематикой НИР, а осуществляются также в рамках проектов по программам фундаментальных исследований Президиума и Отделения историко-филологических наук РАН, а также при поддержке российских научных фондов.Программы Президиума РАН:

  1. Современные локальные сообщества Кольского Севера на этапе трансформаций российского общества: социокультурные факторы стабилизации, по программе «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям».
  2. Семейно-родственные общности как агенты культурных инноваций, по программе «Историко-культурное наследие и духовные ценности России».
  3. Погребально-мемориальная культура «советских» городов в XX–начале XXIвв., по программе «Традиции и инновации в истории и культуре».

Программы Отделения историко-филологических наук РАН:

  1. Региональная история в письменных и устных репрезентациях: формирование традиции и взаимодействие культурных кодов, по программе ОИФН РАН «Генезис и взаимодействие социальных, культурных и языковых общностей».

При поддержке российских научных фондов:

  1. Северный индустриальный город в эпоху трансформаций российского общества: социально-антропологические аспекты (РФФИ № 05-06-97503).
  2. «Северяне» и «мигранты»: переселения второй половины XXв. и современная миграционная ситуация на Кольском Севере (РФФИ №08-06-98803).
  3. Мемориальная культура переселенческих семей Крайнего Севера (РГНФ № 12-11-51003).

За годы своего существования Центр гуманитарных проблем Баренц региона из небольшого научно-вспомогательного подразделения вырос в самостоятельное научное учреждение, занявшее достойное место в научном пространстве Евро-Арктического региона.

В значительной степени успех в развитии Центра гуманитарных проблем был обеспечен тем, что удалось решить вопрос по формированию кадрового потенциала Центра за счет открытия в 2005г. в аспирантуре КНЦ РАН профильной специальности – этнология, этнография и антропология, с опорой при подготовке специалистов на кадровый потенциал ЦГП КНЦ РАН. За годы работы аспирантуры в ней прошли обучение 15 аспирантов и соискателей. Приток молодых специалистов, заинтересованных в развитии перспективных научных исследований, в значительной степени обеспечил реализацию планов научно-исследовательских работ и достаточно высокие показатели научной результативности Центра.

Процесс интеграции науки и образования сопровождался возникновением новых форм организации работы. В феврале 2005 г. в соответствии с «Соглашением между Кольским филиалом Петрозаводского университета и КНЦ РАН о создании базовой научно-учебной кафедры» постановлением Президиума КНЦ РАН на базе ЦГП была основана базовая научно-учебная кафедра этнологии и североведения. Целью создания научно-учебной кафедры являлась организация преподавания и обучения студентов и аспирантов по дисциплинам гуманитарного профиля, проведение практических занятий по специальностям «история», «филология», «социология», привлечение студентов к проведению фундаментальных исследований по гуманитарным проблемам Баренц/Евро-Арктического региона.

С деятельностью ЦГП неразрывно были связаны филологические и социологические исследования КФ ПетрГУ, в частности, сотрудничество с его лабораторией социологии ПетрГУ, где разрабатывались и реализовывались общие проекты. Плодотворными были также совместные научные экспедиции университета и ЦГП, в первую очередь фольклорные и этнографические. Результаты работы систематически представлялись на студенческих конференциях КФ ПетрГУ, областных студенческих конференциях, публиковались в сборниках научных трудов ЦГП. Значительный импульс сотрудничеству придало совместное участие в программах Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» (2006) и «Привлечение талантливой молодежи» (2007).

Просветительскую работу в рамках деятельности ЦГП КНЦ РАН осуществляют Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России (руководитель работ – Е .Я. Пация) и постоянно действующая выставка «Рациональное использование природных ресурсов Мурманской области» (отв. исполнитель – Т. М. Писарева). Основными формами работы являются общие и тематические экскурсии, лекции, выставки, консультации. Музей является площадкой для проведения тематических занятий для школьников и студентов, обучающихся в регионе, а также методологической лабораторией для специалистов региона, занимающихся краеведческим и патриотическим воспитанием молодежи – учителей, преподавателей, журналистов, музейных работников.

В настоящее время Центр гуманитарных проблем Баренц региона Кольского научного центра РАН является научно-образовательным и просветительским центром регионального уровня.

________________________________________________

Использованы материалы публикации Виноградова С. Н., Саморукова А. Г. К 20-летию Центра гуманитарных проблем Баренц региона КНЦ РАН: история становления и развития / Труды Кольского научного центра РАН. 2014. № 2 (21) С. 197-210. URL:http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=158489

???????@Mail.ru