Главная страница МУЗЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

Центр гуманитарных проблем Баренц Региона

МУЗЕЙ-АРХИВ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ
Музей-архив

 

Экспозиции

  • "История археологических открытий"
  • "Этнографические исследования"
  • "Кольское поморье"
  • "История исследований Российской академии наук на Кольском Севере в XVIII-XX вв."
  • "Высокоширотные исследования"
  • "Комплексная Северная научно-промысловая экспедиция"
  • "История Кольского научного центра Российской академии наук"

 

История археологических открытий

Историческая экспозиция Музея открывается древнейшим периодом заселения Кольского Севера - эпохами неолита, позднего неолита, раннего металла. Она построена на материалах археологических открытий 70-90 годов ХХ века.

На сегодняшний день археологами открыто более 500 памятников, относящихся к каменному веку. Основная часть археологической коллекции получена музеем благодаря совместным экспедиционным работам ленинградских археологов и геологов из лаборатории геоморфологии и геологии антропогена ГИ КНЦ РАН. Кольский полуостров можно по праву назвать древнейшей художественной галереей. На территории Мурманской области найдены три уникальных памятника с наскальными рисунками.

 

Этнографические исследования. Культура и традиции саамов

Интерес к подлинной истории региона и новое отношение к культурному наследию России позволяют представить историко-этнографическую часть экспозиции особенно интересно и значимо в образовательном и воспитательном контекстах. Экспозиция построена на материалах этнографических исследований 20-30 годов ХХ века и на собственно исследовательской и экспедиционной деятельности музея.

В экспозиции много подлинных предметов быта саамов XIX века, редких фотографий. На стендах представлено большое количество документов, рукописей, рассказывающих о краеведах 1920-30-х годов, о том, как изучалась традиционно-бытовая культура коренного народа, собирался его уникальный фольклор. Записывались и исследовались топонимы для создания первого "Географического словаря Кольского полуострова". В фондах музея хранятся сигнальный экземпляр I тома словаря за 1938 год и II том, который сохранился в единственном экземпляре. Его тираж был уничтожен в связи с началом Великой Отечественной войны.

Уникальным экспонатом является книга И.Шефферуса "Лаппония" 1674 года издания. Это объемный труд о жизни, традиционной трудовой деятельности, обычаях саамов XVII века.

 

Кольское поморье

Экспозиция по истории заселения Кольского Севера новгородцами представлена коллекцией средневековых предметов, картами, предметами быта, подлинными гравюрами XIX века, редкими книгами. Основная поморская коллекция собрана в 1970-е годы, но на протяжении 30 лет существования музея пополнялась дарами наших горожан.

В 1973 году археологу Н.Н.Гуриной удалось открыть на Терском берегу в окрестностях села Кузомень захоронение воина, относящееся к XI-XII векам. Предметы из этого памятника - фрагменты меча, конской сбруи, бронзовая пряжка выставлены в экспозиции. Из раскопок становищ XVI века в экспозиции представлены кованые гвозди, гребень из моржовой кости, скандинавский и русский топоры и чернильница. Среди коллекции старинных монастырских книг - труд XVII века, посвященный столетию Соловецкого монастыря, рукописная книга 1796 года. В музее выставлена коллекция поморского литья.

 

История исследований Российской академии наук на Кольском Севере XVIII-XX вв.

Кольский полуостров издавна привлекал путешественников и ученых. В XVIII веке Российская Академия наук организует первые научные экспедиции на Европейский Север России, инициатором изучения которого был Михаил Васильевич Ломоносов.

На картах показаны маршруты первых исследователей края, ученых - натуралистов И.И.Лепехина, Н.Я.Озерецковского, выставлены прижизненные издания их трудов, рассказывающие о путешествиях и исследованиях на Кольском Севере. На стендах представлены гравюры, выполненные художником Санкт-Петербургского Монетного Двора Редером во время экспедиционных исследований К.М.Бэра Кольского полуострова и Новой Земли (1835 г.). В экспозиции личные вещи А.Ф.Миддендорфа, в том числе медная адмиралтейская чернильница в форме яйца.

 

Высокоширотные исследования

Арктические эпопеи представлены письмами знаменитых зарубежных полярников: Умберто Нобиле, Вильямура Стефанссона, а также фрагментом керамической печи, с помощью которой готовили к полету воздушный шар Соломона Андре, научными трудами и экспедиционными предметами американских исследователей Земли Франца Иосифа и т.д. В экспозиции имеются материалы, рассказывающие о деятельности адмирала С.О.Макарова, об участии ледокола "Ермак" в совместной Шведско-Российской градусной экспедиции на Шпицберген в 1899-1901 гг.

Историческая экспедиции к Северному полюсу под началом Г.Я.Седова показана подлинными экспонатами из личного архива известного полярного художника, фотографа и писателя Н.В.Пинегина, участника экспедиции.

 

Комплексная Северная научно-промысловая экспедиция.

Это одна из наиболее ярких страниц в научно-исследовательской деятельности в первые годы после Октябрьской революции в России.

С 1920 по 1931 год научными исследованиями на Кольском Севере занималась "Комплексная научно-промысловая экспедиция". Основные достижения Комплексной научно-промысловая экспедиции представлены разделом экспозиции, в котором рассказывается о деятельности академика Е.А.Ферсмана и его сподвижников. Среди подлинных экспонатов музея - документы, письма, публикации участников экспедиций 1920-1930 гг., инструментарий Е.А.Ферсмана, А.Н.Лабунцова, Э.М.Бонштед-Куплетской: лупы, паяльная трубка, минералогический молоток, компасы; редкие фотографии участников экспедиций.

К ценным раритетам относятся материалы "Мурманского Геологического Отряда" за 1920 год. Возглавил геологический отряд П.В.Виттенбург, профессор, заведующий кафедрой физической географии Арктики Высшего Арктического училища Петрограда. События тех дней теперь уже далекого 1920 года остались не только в научных трудах Северной научно-промысловой экспедиции, но и в работах художника, который был полноправным участником экспедиции. Это Альберт Бенуа, старший брат известного театрального художника Александра Бенуа, популярный акварелист 90-х годов ХIХ века. Он был покорен красотами Кольского Севера. В экспозиции представлены его акварель, на которой изображен первый причал г. Мурманска, миниатюра "Сплав леса в Кольском заливе" и замечательное "авторское" объявление о научном отчете профессора Виттенбурга и выставке картин А. Бенуа, которые состоятся в помещении Морского клуба 8 октября 1920 года. Уникальный экспонат - альбом А. Бенуа с путевыми заметками, рисунки Кольского севера

В экспозицию органично вписано более 50 произведений живописи, графики, рисунков. Традиция иметь в составе научных экспедиций художников характерна для XIX - начала XX веков. Виды ландшафтов, береговых линий, портреты коренных жителей выполнены на высоком художественном уровне и служат замечательным дополнением к истории научных исследований. Среди художников Н.Пинегин, Тыко Вылко, А.Бенуа. В.Голицин, есть и работы, авторы которых пока не известны. Интерес представляют художественные произведения, выполненные учеными-исследователями, в том числе акварели геолога Б.Землякова, этнографа В.Чарнолуского, картины географа Н.Апухтина, доктора геологических наук И.Белькова, который 25 лет был директором Геологического Института КФАН СССР.

 

История Кольского научного Центра Российской академии наук.

КНЦ РАН является форпостом российской науки на крайнем севере. Он был первым по времени создания региональным филиалом Академии наук. От оленьих упряжек - геологического транспорта 30-х годов, до космических исследований - таков путь, пройденный учеными Кольского Научного Центра за историю его существования. В преддверии юбилея (в 2006 году КНЦ РАН исполнится 75 лет) в музее открыта ретроспективная выставка, посвященная истории создания и развития этого комплексного научно-исследовательского учреждения.

В Музее-Архиве ведется работа по научной обработке документов фондов, вновь поступающих материалов. Всего сформировано 55 фондов из 2277 ед.хр. Сотрудниками Музея-Архива осуществляется перевод в машиночитаемый вид наиболее востребованных документов, в том числе и по саамской тематике. Таких как перевод Золотилова В.С. книги Шефферса "Лаппония". Документальные материалы фондов постоянно востребованы исследователями разного уровня. Сведения из них являются источниковой базой для исследований по истории хозяйственного освоения, промышленности, науки Европейского Севера России. Статус исторических источников приобретают документальные материалы Музея-Архива, использованные сотрудниками и сторонними исследователями для подготовки исторических, социологических, археографических публикаций.

Описана и аннотирована библиотека Музея-Архива, насчитывающая более 1000 печатных изданий.

???????@Mail.ru